Застройщик уведомил о завершении строительства, а дату осмотра квартиры не назначает?!

Главная > Статьи > Застройщик уведомил о завершении строительства, а дату осмотра квартиры не назначает?!

Размещено: 30.05.2020

Застройщик уведомил о завершении строительства, а дату осмотра квартиры не назначает?!

Здравствуйте!

На практике нередки случаи, когда дом построен, но застройщик не спешит передавать дольщику квартиру в отведенный срок. Или же назначает дату передачи существенно позже срока, отведенного ДДУ для приемки.

Сегодня поговорим о том, что делать, если не назначили дату осмотра, а письмо от застройщика о вводе дома в эксплуатацию вы уже получили?

Первое, что необходимо знать — после ввода дома в эксплуатацию, в соответствии с п. 4 ст. 8 Закона № 214-ФЗ застройщик обязан направить дольщику сообщение о завершении строительства и о готовности квартиры к передаче. Письменно. Также застройщик обязан предупредить дольщика в этом сообщении о необходимости принятия квартиры и последствиях бездействия дольщика.

 

Что необходимо предпринять во избежание ситуации, при которой у застройщика будут формальные основания считать вас уклоняющимся от приемки квартиры?

Дольщик, получивший от застройщика такое сообщение, обязан приступить к принятию квартиры в срок, предусмотренный договором или же в течение 7 рабочих дней (если в дду такой срок отсутствует).

Но как же быть, если позвонив в офис, дольщик узнает, что все ближайшие даты расписаны и ему предлагают записаться на приемку, допустим, через месяц.

Согласитесь, такая ситуация может случиться с каждым!

И если в последующем вы обратитесь в суд, чтобы взыскать с застройщика неустойку за нарушение срока передачи квартиры, то застройщик может заявить в суде о том, что вы нарушили условие о сроках приемки квартиры (приняли ее позже срока, предусмотренного дду), а значит уклонялись от ее приемки и искусственно увеличивали период просрочки.

В договоре долевого участия условие о сроках может быть указано, например так –

«…дольщик обязан принять квартиру в течение 10 (десяти) дней с даты получения сообщения о завершении строительства…»

При этом в договоре конкретный срок для осмотра квартиры может быть и не указан. В таком случае, это будет говорить о том, что дольщик обязан приступить к приемке квартиры в течение семи рабочих дней с момента получения сообщения от застройщика (п. 4 ст. 8 №214-ФЗ).

Потенциально может сложиться такая ситуация, когда Застройщик не обеспечит всем осмотр квартиры в отведенный законом срок. И безусловно, кто-то будет записан на более поздние даты.

 

Что делать дольщику, когда застройщик не назначил дату осмотра, а письмо о вводе дома в эксплуатацию уже отправил и дольщик его получил?

Еще раз подчеркнем. Речь идет о рисках. Совсем не факт, что застройщик будет злоупотреблять этой возможностью и действовать недобросовестно.

Но если вы все же хотите подстраховаться и обзавестись доказательством своей добросовестности, то мы рекомендуем вам направить застройщику уведомление о вашей готовности принять квартиру.

В последующем, при необходимости, это поможет вам легко доказать, что вы не уклонялись от приемки квартиры.

Текст уведомления можно подготовить самостоятельно — указать в нем все обстоятельства и сообщить о том, что вы не уклоняетесь от приемки квартиры.

Или НАПИШИТЕ НАМ и мы вышлем вам готовый, проверенный годами образец.

 

Как правильно подать уведомление о готовности принять квартиру застройщику?


1.
Уведомление о готовности принять квартиру необходимо подавать либо при личном посещении офиса застройщика под входящий номер, либо же отправлять Почтой России ценным письмом с описью вложения.

Важно:

  • В описи вложения должно быть наименование отправляемого документа и Ваша фамилия. В таком случае застройщик не будем иметь повода заявить вам в последующем о том, что вы вложили туда пустой лист/картинку с бизоном, а НЕ уведомление о готовности принять квартиру.
  • При подаче уведомления в офис Застройщика под входящий номер необходимо подготовить сразу 2 экземпляра документа, чтобы при вручении на вашем экземпляре была поставлена отметка с входящим номером и датой.

2. Экземпляр с отметкой о вручении, либо почтовую опись и квитанцию (в зависимости от способа подачи) необходимо сохранить. Это доказательство вашей добросовестности. Оно поможет вам при взыскании неустойки.

Данные действия помогут вам избежать обвинений со стороны застройщика о том, что вы уклонялись от приемки квартиры и не являлись на приемку по собственной прихоти.

Если вы хотите получить образец уведомления – НАПИШИТЕ НАМ и мы обязательно вам его пришлем.

 

 

Не хотите переписываться? Звоните, чтобы получить консультацию по телефону 380-84-23 или 973-43-23.

Мы в соцсетях:
Вступайте в наше сообщество — ВКонтакте
Подписывайтесь на наш — Инстаграм
Читайте нас на — Дзен

СПАСИБО!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖИТСЯ С ВАМИ.

×

НОВАЯ ФУНКЦИЯ!

Теперь вы можете самостоятельно составить иск о взыскании неустойки с застройщика