Иск на застройщика — когда и какой следует подавать?

Главная > Статьи > Иск на застройщика — когда и какой следует подавать?

Размещено: 11.02.2020

Иск на застройщика — когда и какой следует подавать?

Здравствуйте!

Сегодня мы расскажем о том, какие судебные споры с застройщиками существуют, а также — как правильно подготовить  и подать иск на застройщика.


1. Какие споры с застройщиками существуют и какой иск необходимо подавать в зависимости от спора
?

Причины возникновения спорных ситуаций между дольщиками и застройщиками могут быть самыми разными. Здесь же мы перечислим наиболее частые споры, возникающие между дольщиками и застройщиками:

  • Споры, связанные с нарушением застройщиком срока передачи квартиры.

Если застройщик нарушил срок передачи квартиры по ДДУ, то у него возникает обязанность уплатить дольщику неустойку за каждый день просрочки. Если застройщик добровольно неустойку не выплачивает, то необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки.

 

  • Споры по недостаткам в построенной квартире.

При наличии в квартире недостатков и отказе / уклонении застройщика от их устранения, дольщик вправе обратиться в суд с исковым заявлением об:

— Обязании застройщика устранить недостатки
— Соразмерном уменьшении цены договора (стоимости квартиры)
— Взыскании расходов на устранение недостатков.

 

  • Споры, связанные с расторжением договора долевого участия или взысканием денежных средств по уже расторгнутому договору долевого участия.

Если застройщик нарушает условия договора и у дольщика появляются основания для его расторжения, он вправе подготовить и подать в суд исковое заявление о расторжении договора долевого участия. Основания для расторжения договора в суде указаны в статье 9 Закона № 214-ФЗ.

Если же договор был расторгнут в одностороннем порядке, а застройщик не возвратил денежные средства в установленный законом срок (20 рабочих дней с момента направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора), то необходимо обращаться в суд с иском о взыскании цены договора, процентов за пользование денежными средствами, компенсации морального вреда и убытков.

 

 

  • Споры, связанные с передачей квартиры в одностороннем порядке.

Если застройщик передал дольщику квартиру в одностороннем порядке (по одностороннему акту приема-передачи), а дольщик не согласен с указанным актом и хочет его оспорить, то необходимо подавать в суд исковое заявление о признании одностороннего акта приема-передачи недействительным.

 

 

  • Споры, связанные с возвратом денежных средств в связи с уменьшением площади квартиры.

В ситуации, когда договором предусмотрена обязанность застройщика возвратить денежные средства в связи с уменьшением цены договора, а он отказывается это делать, либо сознательно искажает итоговую площадь квартиры – единственным верным вариантом является обращение в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения.

 

 

  • Споры, связанные с отказом застройщика передавать квартиру дольщику по акту приема-передачи.

Иногда застройщики отказываются передавать дольщикам квартиры без достаточных на то оснований. В этом случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об обязании застройщика передать квартиру по акту приема-передачи или с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру (зависит от конкретных обстоятельств).

 

2. Претензионный досудебный порядок. Обязателен ли до обращения в суд?

Регулярно нам задают один и тот же вопрос – Как и зачем составляется претензия застройщику по ДДУ?

 

  • Сначала мы ответим на вопрос – Зачем составляется претензия застройщику по ДДУ?

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» в случае, если застройщик не удовлетворит добровольно законное требование дольщика, с него в пользу дольщика подлежит взысканию штраф.

Размер штрафа составляет 50% от присужденной суммы!!!

Приведем пример:

Дольщик Сергей перед тем, как подать в суд иск о взыскании неустойки с застройщика, направил ему досудебную претензию с требованием добровольно уплатить неустойку.
А дольщик Николай решил этого не делать и сразу же обратился в суд.

Суд взыскал в пользу Сергея неустойку в размере  150 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей и штраф по закону о защите прав потребителей в размере 80 000 рублей (половина от присужденной судом суммы).
А в пользу Николая суд взыскал только неустойку и моральный вред в таком же размере.

В итоге, благодаря соблюдению досудебного претензионного порядка Сергей получил денежную компенсацию больше, чем Николай.

 

Данный пример наглядно показывает, что соблюдение досудебного претензионного порядка выгодно для дольщика во всех отношениях. Возможно застройщик отреагирует и удастся договориться о сумме компенсации без суда, а если нет – суд взыщет в пользу дольщика штраф.

 

  • Теперь ответим на вопрос – Как составляется претензия застройщику по ДДУ?

Претензия составляется в простой письменной форме. В шапке претензии следует указать наименование застройщика, а также автора претензии. В тексте претензии мы рекомендуем изложить все обстоятельства, суть претензий к застройщику и при необходимости произвести расчет и указать требуемые суммы.

——————————————————-

Образец претензии можно найти в интернете, или получить у нас совершенно бесплатно вариант, который мы используем в своей повседневной деятельности.

Для этого просто – НАПИШИТЕ НАМ!

——————————————————-

 

3. Порядок подачи иска на компанию-застройщика

Для того, чтобы подать иск на компанию-застройщика необходимо:

  1. Составить исковое заявление и приложить к нему необходимые копии.

Требования к исковому заявлению содержатся в статьях 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если вы планируете составлять исковое заявление о взыскании неустойки с застройщика, то можете воспользоваться нашим Конструктором исковых заявлений совершенно бесплатно.

  1. Направить экземпляр искового заявления с приложениями ответчику и третьим лицам (если таковые в споре имеются).

Исковое заявление в адрес застройщика мы рекомендуем направлять по почте с описью и уведомлением о вручении. В описи вам следует указать перечень документов, которые вы направляете застройщику. Квитанцию об отправке и опись следует приложить к экземпляру искового заявления, который вы будете подавать в суд.

  1. Подать исковое заявление в суд.

Для того, чтобы начать судебную процедуру, необходимо подать исковое заявление в суд. Делается это через приемную суда. Мы рекомендуем заранее ознакомиться с режимом работы конкретного суда и приезжать к открытию. В этом случае вы существенно сэкономите свое время на ожидание для подачи документов.

В приемной суда вам необходимо передать сотруднику экземпляр искового заявления для суда со всеми приложениями. На вашем экземпляре иска сотрудник суда поставит отметку с входящим номером.

После подачи иска необходимо отслеживать его движение. Сделать это можно на сайте соответствующего суда. Найти свой суд вы сможете здесь — ГАС РФ «Правосудие».

 

Если у вас возник спор с застройщиком и вы не знаете с каким исковым заявлением следует обращаться в суд или какие вообще действия следует предпринять – НАПИШИТЕ НАМ!

Мы обязательно поможем выбрать вам наиболее оптимальный способ защиты ваших интересов, проанализируем вашу спорную ситуацию и при необходимости защитим ваши интересы в суде.

СПАСИБО!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖИТСЯ С ВАМИ.

×

НОВАЯ ФУНКЦИЯ!

Теперь вы можете самостоятельно составить иск о взыскании неустойки с застройщика