Что делать, если сыреют стены в новой квартире?

Главная > Статьи > Что делать, если сыреют стены в новой квартире?

Размещено: 19.02.2020

Что делать, если сыреют стены в новой квартире?

Здравствуйте!

Одним из распространенных и весьма опасных для здоровья человека недостатком являются сырые стены в новостройке. Поэтому сегодня поговорим о том, каковы причины этого недостатка, а также — что нужно и можно сделать в такой ситуации.

Но сначала приведем пример из нашей практике, как раз на тему мокрых стен и плесени.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ:

В марте 2018 года к нам обратился дольщик.

В его квартире, которую он полгода назад получил от застройщика, на стенах появилась влага и плесень. После неоднократных безрезультатных обращений к застройщику  и в управляющую компанию, он и пришел в наш офис.

Первым делом мы привлекли экспертную организацию, для того, чтобы  подтвердить наличие в квартире недостатков (мокрых стен), их характер (существенность),  выявить причины их возникновения и установить — пригодна ли квартира для проживания.

По результатам ее проведения мы получили экспертное заключение, в котором были сделаны следующие выводы:

  • В квартире повышенная влажность (70-95%), образовавшаяся за счет перепада температур и образования конденсата в местах утечки тепла;

  • На отделочных материалах в квартире выявлена крайне высокая концентрация спор плесневых грибов. Обнаружены виды плесневых грибов, относящиеся к IV группе патогенности и способные вызвать микотические заболевания человека.

  • Причиной недостатков является несоблюдение технологии производства строительно-монтажных работ, ошибки на стадии проектирования.

  • Указанные недостатки являются существенными, но могут быть устранены путем проведения необходимых мероприятий, которые должны выполняться строго в соответствии с проектом, разработанным специализированной организацией.

Мы подготовили претензию в адрес застройщика с требованием устранить дефекты строительного объекта и предупреждением о намерении расторгнуть договор в случае, если недостатки не будут устранены. Приложили к ней заключение эксперта и вручили застройщику.

И, о чудо! Она сработала.

Застройщик собрал комиссию, заказал в специализированной организации проект мероприятий по устранению недостатков, и произвел необходимые работы. Недостаток был устранен.

К сожалению, так бывает не всегда. И часто приходится добиваться справедливости в суде. Поэтому разберемся с этим вопросом подробнее.

1. Почему сыреют стены в новой квартире?

Как правило, подобные дефекты строительного объекта возникают в связи с нарушениями, допущенными застройщиком:

  • некачественная гидроизоляция или плохое утепление стен и перекрытий
  • плохая вентиляция и как следствие повышенная влажность в помещении.
  • щели, нарушения в проекте и т.д.

2. Какие права есть у дольщика в такой ситуации?

Иногда можно столкнуться с такой позицией застройщика  — «Вы приняли квартиру, подписали акт приема-передачи, она соответствовала условиям договора. Ничего не знаем».

Эта позиция противоречит закону!

На новую квартиру (новостройку) распространяется 5-ти летний гарантийный срок. И течь он начинает не с момента ввода дома в эксплуатацию, а с момента передачи квартиры дольщику застройщиком по акту приема-передачи.

Если в течение указанного срока дольщик обнаружит недостатки, он вправе обратиться к застройщику с одним из следующих требований:

  • Устранить недостатки в разумный срок
    Сроки устранения повышенной влажности в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» составляют 45 дней (предельно допустимый законом срок).
  • Возместить расходы на устранение недостатков
    В этом случае, к требованию мы рекомендуем приложить экспертное заключение, содержащее информацию о стоимости устранения выявленных недостатков.

Если застройщик на требование дольщика не отреагирует, у дольщика возникает право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке (!!!) и потребовать возврата уплаченных за квартиру денег, процентов и убытков. А еще и штрафа, если застройщик добровольно ничего не выплатит.

Согласитесь, для застройщика подобная перспектива должна быть более, чем мотивирующей к тому, чтобы уладить возникший спор мирно.

3. Что необходимо сделать дольщику, чтобы добиться устранения недостатков?

Алгоритм действий в ситуации, когда в новостройке мокрые стены и плесень, таков:

1. Необходимо подготовить письменную претензию в адрес застройщика.

В ней должна содержаться классификация дефекта и требования к застройщику. То есть, указание на конкретные недостатки и то, что вы от застройщика требуете. Также мы рекомендуем указывать в претензии срок для устранения недостатков — не более 45 дней с момента получения застройщиком претензии.

Претензия составляется в простой форме. Желательно приложить к ней доказательства наличия недостатков (например, фотографии и акт, составленный представителем управляющей компании).

__________________________________________________________________________________

Образец претензии вы можете найти в интернете или получить у нас совершенно бесплатно.

Для этого — напишите нам сообщение в ВКонтакте или на нашу почту uc-partner@mail.ru

__________________________________________________________________________________

 

2. Необходимо обратиться к эксперту, если застройщик не отреагирует на вашу претензию, будет тянуть или откажется устранять недостатки.

Эксперт осмотрит недостатки, определит причину их возникновения и характер, стоимость устранения. И подготовит экспертное заключение.

3. Необходимо подготовить и подать в суд исковое заявление. 

В иске следует указать, что конкретно вы просите от застройщика — устранить недостатки или возместить расходы на их устранение. К исковому заявлению следует приложить заключение эксперта. Оно будет являться доказательством вашей правоты.

Если в вашей вновь построенной квартире мокнут стены и появляется плесень. Не ждите. Ведь плесень — крайне вредна для здоровья человека.

К участию в деле, для защиты ваших интересов и получения положительного результата, мы рекомендуем привлекать профессионального юриста. Тем более, если вы никогда не сталкивались на практике с подобными вопросами.

Напишите или позвоните нам — мы подскажем, как лучше поступить в вашей ситуации, а при необходимости сопроводим претензионный  и судебный порядок разрешения спора по недостаткам.

СПАСИБО!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖИТСЯ С ВАМИ.

×

НОВАЯ ФУНКЦИЯ!

Теперь вы можете самостоятельно составить иск о взыскании неустойки с застройщика