Наши статьи

Главная > Статьи > Как правильно зафиксировать недостатки и оформить акт осмотра?

Размещено: 23.07.2018

Разместил: Павел Крюков

Как правильно зафиксировать недостатки и оформить акт осмотра?

Здравствуйте! С вами Павел Крюков

Я уже рассказывал о том, на что обращать внимание при приемке квартиры. Подробно об этом можно прочитать в этой статье — «Принять квартиру в новостройке и ничего не упустить»

Сегодня же я поделюсь информацией о том,  как зафиксировать выявленные при осмотре квартиры недостатки и не стать «уклонистом».

Для чего необходима фиксация недостатков?

  • Во-первых для того, чтобы застройщик не отвертелся от их устранения.
  • Во-вторых, чтобы доказать, что вы не уклонялись от приемки квартиры. В споре по взысканию неустойки это может стать важным доказательством вашей добросовестности.

Три обязательных условия, которые должны соблюдаться:

1) Акт осмотра квартиры обязательно должен быть двусторонним (содержать информацию как о дольщике, так и о застройщике (его представителе), и составляться в двух подлинных экземплярах!

Так, например, в договоре участия в долевом строительстве, который дольщики ЖК «Светлановский» заключали с ФСК «Лидер Северо-Запад» есть следующее условие:

 

пункт 8.4. договора

 

2) В акте осмотра все недостатки должны быть зафиксированы максимально понятно и подробно; он также должен содержаться срок их устранения (можно даже ориентировочный).

3) Акт осмотра должен быть подписан обеими сторонами. Представитель застройщика должен поставить подпись, указать свои ФИО и должность.

Как должен выглядеть правильный акт.

Вот он —

Акт осмотра квартиры. Страница 1. 
Акт осмотра квартиры. Страница 2.

В этом акте содержаться необходимые данные, он правильно оформлен и защищает права дольщика:

  1. Является двусторонним — это следует из преамбулы самого акта осмотра, где указано между кем и кем он оформляется (п.1);
  2. Содержит подписи как дольщика, так и представителя застройщика (п.2,4);
  3. Содержит подробный перечень недостатков (п. 3);
  4. Содержит срок устранения недостатков! (п. 5).

НО! Очень часто застройщик  «хитрит».

Например, получив негативный для себя опыт в судах по 1-й очереди ЖК «Светлановский», застройщик усовершенствовал форму акта осмотра квартиры.

Чтобы увеличить свои шансы избежать ответственности в случае судебного разбирательства с дольщиком (и не только по неустойке).

Так, из текста акта осмотра, который предлагается оформить дольщикам 2-й очереди ЖК «Светлановский» пропала информация о ФСК «Лидер Северо-Запад»:
— представителе, присутствующем на осмотре;
— его подписи с расшифровкой и указанием должности.
— Не фиксируются и сроки устранения недостатков.

Вот этот акт —

 

В довесок ко всему, большой ошибкой является составление акта только в одном подлинном экземпляре, который забирает застройщик (на руках у дольщика остается копия).

Еще раз повторюсь — необходимо составлять документы в двух подлинных экземплярах, поскольку суд может не принять ксерокопию акта (без оригинала) в качестве надлежащего доказательства.

 

Какие же «подводные камни» кроются в тексте подобного акта?

 

1. В преамбуле содержится информация только о дольщике.

Информации о том, что при осмотре квартиры и составлении акта присутствовал представитель застройщика, нет (п.1), равно как и подписи представителя застройщика, его ФИО и должности (п.2).

Это чревато тем, что в суде будет сложно доказать, что акт составлялся в двустороннем порядке, а не одним дольщиком ( «дома на коленке»). Именно на это скорее всего и будет ссылаться застройщик.

2. В акте осмотра нет информации о сроках устранения недостатков (п.3).

А значит будет сложно доказать, что застройщик согласился с этими недостатками и принял их к устранению (особенно учитывая, что в акте нет подписи представителя застройщика).

 

Что делать, если застройщик отказывается оформлять акт осмотра квартиры правильно?

Учитывая, что неправильно оформленный акт осмотра создаст для дольщика сложности в доказывании факта наличия недостатков, а также своей добросовестности, приведу несколько практических советов:

1. Если вам заведомо известно о том, что при осмотре квартиры вас ждет такой вот неправильный акт осмотра, то можно вести непрерывную видеосъемку всего процесса осмотра квартиры (обязательно с фиксацией даты, времени и места съемки).

Это ваше право. Да и видеозапись можно приобщить к материалам дела (в случае судебного разбирательства).

Для этого начинайте видеосъемку еще до входа в дом, в котором расположена квартира, которую вы планируете осматривать. Проговорите как вас зовут, дату и время начала съемки (например, можно дополнительно заснять в кадре экран своего смартфона на котором видна дата и время съемки). Сообщите, для чего производится видеосъемка.

Снимите общий фон места, в котором вы начинаете съемку. Если на построенном доме уже имеется табличка с адресом – подойдите и зафиксируйте это на записи.

В процессе осмотра квартиры проговаривайте вслух все выявленные недостатки. Зафиксируйте то обстоятельство, что представитель застройщика отказывается подписывать акт осмотра и указывать сроки устранения недостатков.

Продолжайте съемку непрерывно, вплоть до момента окончания осмотра квартиры.

2. При составлении акта осмотра настаивайте на том, чтобы акт был составлен в двух подлинных экземплярах.

3. Требуйте от представителя застройщика подписать акт осмотра, указать свои ФИО и должность.

4. Настаивайте на том, чтобы в акте был указан срок устранения недостатков (пускай даже ориентировочный).

 

Что делать, если не удалось добиться всего этого от застройщика?

Я рекомендую сразу же после завершения осмотра квартиры подготовить заявление в адрес застройщика, в котором изложить все обстоятельства осмотра квартиры, в том числе:

  • указать, что при осмотре квартиры были выявлены недостатки, зафиксированные дольщиком в акте осмотра;
  • сообщить о том, что представитель застройщика отказался подписывать акт осмотра и указывать в нем срок устранения недостатков;
  • указать, что к заявлению прилагается копия акта осмотра;
  • потребовать от застройщика сообщить в какие сроки будут устранены выявленные недостатки, дав ему для ответа 10 календарных дней.

Это заявление необходимо вручить или в офисе застройщика под входящий номер (на своем экземпляре), или направить по почте с описью и уведомлением о вручении.

 

Если у вас возникнут сложности с составлением такого заявления — напишите мне и я вышлю вам его образец и отвечу на все ваши вопросы

 

 

Спасибо, с вами был Павел Крюков

 

Copyright ©2006-2018 Все права защищены.

СПАСИБО!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖИТСЯ С ВАМИ.

×

НОВАЯ ФУНКЦИЯ!

Теперь вы можете самостоятельно составить иск о взыскании неустойки с застройщика